Festliche Weihnachten im Caravan

Weihnachten feiern im Wohnwagen Festtagsmenü aus dem Caravan

Keine Lust auf Weihnachtsstress? Dann feiern Sie dieses Jahr doch mal im Caravan. CARAVANING verrät Ihnen, wie Sie das passende Festtagsmenü auf dem 2-Flammkocher zaubern.

Weihnachten im Mobil Andreas Becker
Weingläser
Essteller
Vorspeise
Hauptspeise 6 Bilder

Weihnachten. Die stille Zeit des Jahres – eigentlich. Wäre da nicht der Trubel um ausufernde Feiereien. Außerdem gibt es selten im Jahr so viel Familienkrach wie an den Feiertagen.

Wer stille Nächte genießen will, verbringt die Festtage am besten ganz entspannt im Caravan. Dass Weihnachtsfeiern auf Campingplätzen beliebt sind, liegt auf der Hand.

Weingläser von GSI Outdoors mit abschraubbarem Fuß.

Festliches Geschirr und ein weihnachtliches Abendessen darf natürlich nicht fehlen. Denn neben der Bescherung ist das Festtagsmenü fester Bestandteil der Feiertage.

Zugegeben, Schweinebraten und Backhähnchen sind im Wohnanhänger eher fehl am Platz – außer man leistet sich den Luxus eines Backofens. Und Wintergrillen ist auch nicht jedermanns Sache.

Damit die mobile Weihnachtsfeier kulinarisch dennoch ein Höhepunkt wird, serviert CARAVANING in diesem Artikel ein 2-Flammkocher-taugliches Weihnachtsmenü. Wer möchte, kann das Dessert bereits einen Tag im Voraus herstellen und kalt stellen.

Wintercamping
Tipps & Tricks

Alle drei Gänge lassen sich mit wenigen Küchenhelfern zubereiten und erfordern nur wenig Platz auf der Arbeitsplatte. Für die Suppe ist nur ein Topf nötig, die Hauptspeise wird in der Pfanne gebraten. Ein zusätzlicher Topf ist höchstens für die Beilage nötig.

Für Vor- und Hauptspeise braucht es jeweils nicht mehr als 30 Minuten. Sieht man ihnen gar nicht an, oder?

Festtagsmenü im Caravan

Vorspeise
Benjamin Köbler-Linsner
Vorspeise: Krabbensüppchen

Krabbensüppchen (ca. 15 Minuten)

Zutaten für 4 Personen // 100 g Suppenpaste Krebs // 200 ml Sahne // 250 ml Weißwein // 200 g Krabben // Salz // Pfeffer // 1 EL Zitronensaft // Dill, gehackt // 4 TL Crème fraîche

  1. Suppenpaste in 500 Milliliter kochendem Wasser unter Rühren auflösen. Sahne und Wein angießen, kurz aufkochen und 150 Gramm Krabben in der Suppe erwärmen.
  2. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und den gehackten Dill unterziehen.
  3. Die Suppe auf vier Teller verteilen, je 1 Teelöffel Crème fraîche darauf setzen und mit den restlichen Krabben bestreuen.
Hauptspeise
Benjamin Köbler-Linsner
Hauptspeise: Schweinemedaillons mit Gorgonzolasauce

Schweinemedaillons mit Gorgonzolasauce (ca. 20 Minuten)

Zutaten für 4 Personen // 12 Schweinemedaillons // 1 Dose Birnen (halbiert) // 250 g Gorgonzola // 200 ml Sahne // 1 Glas Weißwein // Pfeffer // Salz // Butterschmalz // Preiselbeeren

  1. Das Schweinefilet in zweifingerdicke Scheiben schneiden und mit Pfeffer würzen.
  2. Die Sahne in eine Pfanne geben und den Käse bei niedriger Flamme darin schmelzen. Das geschmolzene Sahne-Käse-Gemisch in eine Schüssel gießen und beiseitestellen.
  3. Die Medaillons mit Butterschmalz ca. drei Minuten auf jeder Seite anbraten und leicht salzen. Mit Weißwein ablöschen.
  4. Jetzt das Käse-Sahne-Gemisch zu dem Fleisch in die Pfanne geben und gemeinsam aufkochen. Nach Belieben mit etwas Birnensaft abschmecken.
  5. Das Fleisch auf den Tellern anrichten. Die Birnenhälften mit Preiselbeeren füllen und auf die Teller legen. Passende Beilagen sind Hartweizen, Nudeln oder Reis.
Nachtisch: Schokoladen-Blaubeer-Tarte

Schokoladen-Blaubeer-Tarte (ca 2 Stunden)

Zutaten für 4 Personen // 30 Oreo-Kekse // 6 EL Butter // 260 g dunkle Schokolade // 250 ml Sahne // 100 g Blaubeeren // Vanillearoma // 1 TL Rum

  • 30 Gramm Schokolade mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
  • Die Kekse mit den Fingern möglichst fein zerbröseln und mit der Schokoladen-Butter-Mischung vermengen.
  • Kleine Gläser (z. B. Senfgläser) mit der Mischung zwei bis drei Zentimeter hoch befüllen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung 230 Gramm Schokolade schmelzen und mit der Sahne und den Blaubeeren vermengen.
  • Eine Messerspitze Vanillearoma und den Rum hinzugeben.
  • Die kaltgestellten Gläser mit der Masse auffüllen und vor dem Servieren erneut etwa eine Stunde lang kalt stellen. Alternativ kann die Tarte auch in einer Kuchenform zubereitet werden.

Weihnachtliches Zubehör

In unserer Bildergalerie finden Sie viel dekoratives Geschirr und Zubehör, damit Sie das Weihnachtsfest in vollen Zügen genießen können!

Fazit

Mit diesem Festtagsmenü steht einem besinnlichen und ruhigen Weihnachtsabend im Caravan nichts mehr im Wege.

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