Landvergnügen Thomas Kujat
Landvergnügen Ausgabe 2019
Landvergnügen Ausgabe 2019
Landvergnügen Ausgabe 2019
Landvergnügen Ausgabe 2019 25 Bilder

Landvergnügen Stellplatzführer 2020

Campen auf dem Land

Sie wollen raus aufs Land mit dem Caravan? Der Landvergnügen-Reiseführer listet 800 Bauernhöfe in ganz Deutschland auf. Dort können Camper auf Bauerhöfen gratis übernachten – und dem Landleben ganz nah sein.

Stellplätze der besonderen Art für Caravaner finden Sie mit dem Landvergnüngen-Stellplatzführer, der sie zu landwirtschaftlichen Betrieben bringt. Wie das genau funktioniert, beschreiben wir weiter unten. Einige tolle Gastgeber-Beispiele zeigen wir hier:

Hier können Sie den Landvergnügen Stellplatzführer bestellen!

Gut Kirschen essen in Witzenhausen

Dick, prall und saftig, so sieht die perfekte Kirsche aus. Armin Kindervatter weiß, wovon er spricht. Als ungekrönter Kirschenkönig von Witzenhausen im nordhessischen Werra-Meißner-Kreis kennt er die Frucht wie kaum ein anderer. 6500 Bäume stehen auf seiner Plantage, insgesamt 15.000 auf seinem Grund und Boden.

Landvergnügen Ausgabe 2019
Madlen Krippendorf
35 Sorten: Armin Kindervatter erntet auf seiner Kirschplantage von Juni bis August.

Was nach bäuerlicher Idylle aussieht, ist in Wirklichkeit Hightech: Eine Tröpfchenanlage bewässert jeden Baum einzeln. 35 unterschiedliche Kirschsorten werden weitgehend nacheinander reif, so dass von Juni bis August Erntezeit ist. Dank der guten Bodenqualität, der natürlichen Hanglage und der ruhig dahinplätschernden Werra im Tal finden die Kirschen beste Bedingungen vor. „Das wussten auch schon die Mönche, die im 14. Jahrhundert den Kirschanbau hier in die Gegend brachten“, sagt Armin Kindervatter und beißt in eine der süßen Früchte. „Wenn Sie dieselbe Sorte im Alten Land oder im Fränkischen anbauen, gibt es nicht das Aroma.“

Landwirtschaft in Deutschland hautnah mitzuerleben, das ermöglicht der Stellplatzführer Landvergnügen. Nur einen Steinwurf von Kindervatters Kirschgarten entfernt befindet sich neben der alten Scheune der sauber gemähte Stellplatz mit allem, was das Herz begehrt: Stromanschluss, Frischwasserversorgung – und wunderschöne Natur. Nur ganz wenige Freizeitfahrzeuge haben auf der Fläche Platz. „Wir wollen keine Massenabfertigung, sondern den persönlichen Kontakt zu den Gästen“, sagt Kindervatter.

Vom Aroma seiner Kirschen können sich die Gäste im Hofladen überzeugen. Dort gehen nicht nur körbeweise Kirschen über den Tresen, sondern auch alles, was sich aus den Früchten herstellen lässt, vom Saft über Kirschwein und -bier bis hin zu Bonbons und Konfitüre.

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Madlen Krippendorf
Große, süße Kirschen von der eigenen Plantage sind die Spezialitäten des Hofs.

Im Hofrestaurant schwingt Tobias Kindervatter den Kochlöffel. Die Speisekarte klingt eher nach Sternegastronomie als nach rustikaler Hofwirtschaft: Parmesanschaumsüppchen, Rumpsteak oder feinen Zander serviert der Koch, gerne mit einer gegrillten Kirsche als Dekoration. Nachmittags gibt es hausgemachten Kuchen. Kinder tollen auf dem Spielplatz vor der Terrasse.

Ein Besuch lohnt auch zur Kirschblüte, wenn die Bäume in weißer Pracht stehen. 2018 eröffnete in Zusammenarbeit mit dem „Geo-Naturpark Frau-Holle-Land“ ein Kirschblütenwanderweg mit Infotafeln entlang der Plantagen.

Käse-Erlebnisse auf der Schwäbischen Alb

„Und, riecht das unangenehm für Sie?“ Helmut Rauscher ist mit einem Dutzend Gästen am hinteren Teil des Aussiedlerhofes angelangt, dort, wo in einer großen, runden Lege aus Beton all das zwischengelagert wird, was beim Ausmisten der Ställe eben anfällt.

Zwölf Nasen wenden sich sorgenvoll dem Misthaufen zu, erschnüffeln aber lediglich milde Heunoten mit leicht tierischem Einschlag – keineswegs jene säuerlich-strengen Ausdünstungen, die ein landerfahrener Besucher wohl erwartet hätte. Das liege, doziert Rauscher, am Verzicht auf Silage: Das andernorts gerne eingesetzte Gärfutter sei für den üblen Mist-Geruch verantwortlich. In seinem Familienbetrieb „Hohensteiner Hofkäserei“ auf der Schwäbischen Alb werde feiner Rohmilchkäse produziert, und statt Silage bekomme sein Vieh würziges Heu von den eigenen Wiesen serviert.

Landvergnügen Weide Kühe
Stefan Weidenfeld
Helmut Rauscher zeigt seine Rinder und Büffel.

Während Rauscher schwärmt, wie bekömmlich dieses Heu sei, wie hingegen in der Silage ganze Horden von schädlichen Bazillen ihr Unwesen trieben, wie Heuwirtschaft zur Artenvielfalt und zur Landschaftspflege beitrage und dass Käse aus Heumilch dank deren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren der menschlichen Gesundheit enorm zuträglich sei, bewegt er sich samt Zuhörerschaft weiter zu den Kälbchen im Stall, den Rindern und Wasserbüffeln auf der Weide und biegt schließlich in den Hofladen mit seiner großen Käsetheke ein.

Büffelkäse, das ist eine Spezialität, die Rauschers Betrieb seit etwa zehn Jahren anbieten kann. Sein „Albzarella“ steht dem Vorbild Mozzarella nicht nach. Völlig sorgenfrei dürfen sich die zwölf Besuchernasen aber auch Rauschers weiteren Käsesorten zuwenden, solchen aus Kuhmilch oder aus einer Mischung von Kuh- und Büffelmilch, milden wie auch würzigen Sorten, Weich- und Hartkäsen in schöner Auswahl.

Landvergnügen Käse
Stefan Weidenfeld
Frischer Käse aus der Schwäbischen Alb.

Mit etwas Glück und auf Voranmeldung kann dann vor Ort eine ausgiebige Käseverkostung vorgenommen werden, untermauert mit frischem Bauernbrot aus der Region. Die auf dem großen Foto links erkennbare Käseauswahl wurde ohne vorherige Verkostung erstanden, allein der Geldbeutel und die mobilen Kühlschrankkapazitäten setzten dem lustvollen Großeinkauf Grenzen.

Die Hohensteiner Hofkäserei ist einer von mittlerweile 585 Landvergnügen-Partnerbetrieben und von Anfang an dabei. Wer hier mit der aktuellen Landvergnügen-Vignette aus dem Stellplatzführer vorfährt, darf 24 Stunden lang kostenfrei am Hof stehen bleiben und ist eingeladen, sich ein Bild davon zu machen, wie Landwirtschaft und Käseproduktion auf diesem Bio-Betrieb funktionieren. Ein Einkauf im Hofladen ist ein Gebot der Fairness und die einzige Gegenleistung, die der Betreiber für seine Gastfreundschaft erhält.

So oder so ähnlich funktioniert Landvergnügen auch bei allen übrigen Partnerbetrieben. Freunden ländlicher Kulinarik hat die Mehrzahl von ihnen Leckeres zu bieten, seien es Käser, Obstbauern, Schnapsbrenner, Winzer, Brauer, Imker, Bäcker, Kaffeeröster, Ölmüller oder Fischer.

Weitere Landvergüngen-Beispiele

  1. Die schönsten Früchte prangen je nach Jahreszeit im Hofladen von Knolls Obstbau & Brennerei in Überlingen am Bodensee; auch Nüsse, Nussöle und Obstbrände aus der eigenen Brennerei genießen die mobilen Gäste hier.
  2. Hühner, Rinder wie auch Schweine leben gleichfalls auf dem Hof & Edelbrennerei Gerhard Wössner, gelegen zwischen Schwarzwald und Baar. Wössners vielfach prämierter Parade-Tropfen ist sein feines „Pfirsichwasser“.
  3. Mitten im Rothaargebirge im Sauerland liegt Bad Berleburg. Hier, auf einer Anhöhe in Wingeshausen in der Nähe des Rothaarsteigs, empfängt der Sonnenhof mobile Landvergnügen-Gäste. Silke und Mirko Sonneborn widmen sich der Tierhaltung, betreiben ihren vielfältig bestückten Hofladen und ein Café-Restaurant, in dem sie von Mittwoch bis Sonntag unter anderem selbst gebackene Kuchen servieren.

So funktioniert Landvergnügen

Jedes Jahr erscheint der Stellplatzführer Landvergnügen und kann direkt bei CARAVANING bestellt werden.

Wie lange? Eine Nacht lang dürfen Sie bei diesen Gastgebern kostenlos mit dem eigenen Freizeitfahrzeugstehen, zum Beispiel auf Streuobstwiesen, an Weinbergen oder neben einer Viehweide.

Wer sind die Gastgeber? Mehr als 800 Adressen von Gastgebern listet Landvergnüngen auf, darunter Winzer, Bio-Bauernhöfe, Alpaka-Farmen und Ölmühlen. Die meisten betreiben Hofläden oder Gastwirtschaften und freuen sich, wenn die Gäste bei ihnen einkaufen.

Was wird geboten? Einige bieten Stromanschlüsse oder die Benutzung von Dusche und WC gegen eine kleine Gebühr an. Neben Reisemobilen sind auf vielen der Höfe auch Caravan-Gespanne willkommen.

Was ist beim Buch enthalten? Das Landvergnügen-Buch zum Preis von 34,90 Euro wird mit einer Vignette und einer Mitgliedskarte geliefert, die bei jedem Gastgeber vorzuzeigen ist. Ergänzend gibt es eine App. Buch, Vignette und Mitgliedskarte gelten vom 31. März 2020 an für ein Jahr.

Landvergnügen erhalten Sie beim CARAVANING-Bestellservice, 20080 Hamburg, Tel. 07 11/89 22 52 00, Fax 07 11/182-25 50, E-Mail bestellservice@promobil.de, oder direkt im CARAVANING Online-Shop. Ihr Bonus: zügige Lieferung, in Deutschland kostenfrei.